Buchautor Dominik Flammer hat das Culinarium Alpinum initiiert, © Keystone / Urs Flüeler

Wie einst bei Grossmutter

Die Schweizer Küche ist geprägt von regionalen Spezialitäten. Das neu gegründete Culinarium Alpinum im Kapuzinerkloster Stans will auf diese Tradition verweisen – und aufzeigen, wie reich das kulinarische Erbe der Alpen ist.

Text: Roland Grüter

 Vor 16 Jahren fiel die Türe endgültig ins Schloss: Der Kapuzinerorden musste das Kloster in Stans NW aufgeben. Das Haus war für den kleinen Konvent zu gross geworden, nur noch 12 Ordensbrüder lebten darin, der Nachwuchs fehlte. Ideen waren gefragt, um das Gebäude aus dem 16. Jahrhundert mit neuem Leben zu füllen. Anfang September wurde darin das Culinarium Alpinum eröffnet, ein Kompetenzzentrum für Regionalkulinarik. Es will vor allem jene des Alpenraums pflegen und bekannter machen. Diese ist wichtiger Teil der Schweizer (Ess-)Kultur.

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