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Apfelrösti

«An apple a day, keeps the doctor away.» Ob der tägliche Apfel tatsächlich den Gang zum Arzt erspart, das mag man glauben oder nicht. Eines ist aber gewiss: Eine Apfelrösti schmeckt toll und eignet sich sowohl als Dessert wie auch als süsse Mahlzeit.

Apfelrösti; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.ch

Apfelrösti; Fotografie © Juliette Chrétien, AT Verlag / www.at-verlag.chZutaten

 

30–40 g Gänseschmalz
Butter oder Öl
300–400 g altbackene Brotwürfel (wenn möglich Weißbrot)
Zucker 4 Äpfel, in dünne Schnitze oder Würfel geschnitten
Zimt

 

 

 

 

Das Fett in eine heisse Bratpfanne geben. Die Brotwürfel darin goldbraun rösten und mit wenig Zucker karamellisieren. Die Äpfel dazugeben und ebenfalls rösten. Mit Zucker und Zimt abschmecken und heiss servieren.

 

Varianten
Mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale oder mit anderem Obst als den Äpfeln zubereiten.
Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Als vegane Variante die Brotwürfel in Nuss- oder Rapsöl braten.

 

Zu den Rezepten: Alle Rezepte sind für 4 gute Esser gerechnet.

Ungewohntere Zutaten können durch handelsübliche 
Lebensmittel ersetzt werden.

In den Varianten sind 
Tipps und mögliche Alternativen beschrieben. 


Bei den angegebenen Backofentemperaturen handelt 
es sich, sofern nicht anders vermerkt, immer um Ober-/Unterhitze. 


 

            

«Einfache Vielfalt. Achtsam Kochen. Rezepte und GeschichtenDieses und viele andere feine Rezepte finden Sie im Kochbuch «Einfache Vielfalt. Achtsam Kochen. Rezepte und Geschichten» von Maurice Maggi (Koch) und Juliette Chrétien (Fotografin).

 

Der nachhaltige und sorgsame Umgang mit unseren Nahrungsmitteln ist Maurice Maggi ein zentrales Anliegen. In seinem neuen Buch zeigt er, welcher Reichtum sich in den einfachsten, schlichtesten Zutaten verbirgt. Er tut dies nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern mit Witz, Charme und Raffinesse. Rund zehn Grundnahrungsmittel – Kartoffeln, Tomaten, Kohl, Nüsse, Eier, Äpfel, Milch, Fleisch und Fisch – verwandeln sich unter seiner Hand in fantasievolle, abwechslungsreiche Speisen. Aus einer Grundzubereitung entstehen spielerisch neue Varianten; dabei spielt auch das Resteverwerten eine wichtige Rolle. Abgerundet wird das Buch durch Geschichten und persönliche Notizen aus dem Leben und der reichen kulinarischen Erfahrung von Maurice Maggi. Durch die einfühlsame, hochwertige Fotografie von Juliette Chrétien ein Buch nicht nur zum Nachkochen, sondern auch zum Schauen, Schmökern und Lesen.

 

«Einfache Vielfalt. Achtsam Kochen. Rezepte und Geschichten», AT Verlag, 260 Seiten, 100 Farbfotos, Leinen, 978-3-03800-931-3, ca. CHF 44.90, Opens external link in new windowwww.at-verlag.ch

 

 

 

Hier geht's zum Buch:

Opens external link in new windowat-verlag.ch/buch/978-3-03800-931-3/Maurice_Maggi_Einfache_Vielfalt.html