Kontakt

Redaktion Zeitlupe
Schulhausstrasse 55
Postfach 2199
8027 Zürich

Tel. 044 283 89 13
Fax 044 283 89 10

infoanti spam bot@zeitlupeanti spam bot.ch

» Kontaktformular

» Adressänderung mitteilen

Feurige Wasser

Gewusst wie! Bruno Rippstein aus Kienberg SO und seine Frau Elisabeth sind ein eingespieltes Team und brennen aus Obst und Beeren raffinierte Schnäpse.

Bruno und Elisabeth Rippstein wohnen auf der Saalhöhe .  Sie betreiben eine Schnapsbrennerei und produzieren Branntwein für Kunden aus der Region.

 

Alle Bilder sind urheberrechtlich geschützt und Eigentum des Fotografen Opens external link in new windowPatrick Gutenberg. Für die vergrösserte Ansicht in einer Lightbox, klicken Sie bitte auf ein Bild.

Der Brennhafen
Bruno und Elisabeth Rippstein vor ihrem Brennhafen
Die Maische : Die Birnenmaische ist bereit gebrannt zu werden.Die Birnen werden von Hand in Stücke geschnitten , wobei faule Teile und das Bütschgi nicht in der Maische landen.
Ohne Feuer kein Brand.
Themperaturanzeige des Brennhafens
Der Dampfkessel des Brennhafens
Themperaturanzeigen des Brennhafens
Ein dünner regelmässiger Strahl des frischgebrannten Schnapses.
Der Alkoholgehalt des frischgebrannten Schnapses wird mit der Spindel gemessen.
Die Messtabelle für das Verdünnen des hochkonzentrirten Alkohols.
Der hochkonzentrierte Schnaps wird mit vor dem Abfüllen in Flaschen auf eine geniessbare Konzentration verdünnt.
Die Spindel ist ein Messgerät welches den Alkoholgehalt misst.
Im Bild : Blick in Brandhafen, wo der Alkohol zweimal den Aggregatszustand wechselt. Erst erreicht er durch Hitze die Dampfphase und kondensiert in der Kühlsprirale wieder in den flüssigen Zustand.
Die Flaschen werden von Hand abgefüllt.
Die Flaschen werden von Hand abgefüllt.
Die Flaschen werden von Hand abgefüllt.
Die Flaschen werden von Hand abgefüllt.
Die Flaschen werden von Hand abgefüllt.
Die Flaschen werden von Hand abgefüllt.
Jede Flasche wird gut verschraubt.
Die gebrannten Wasser der Rippsteins sind n der Region bekannt und beliebt
Pflümliwasser
Kirsch